Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Выездное заседание межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан
07:27
Выездное заседание межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан

29 октября в Баймаке состоялось выездное заседание межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Заседание провела заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Салаватовна Гумерова. Кроме членов межведомственного совета, на заседание были приглашены специалисты органов опеки и попечительства администраций районов, директора детских домов республики и заместители глав администраций Зауралья.

 

В повестку дня вошли следующие вопросы:

 

1. О мерах по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных и муниципальных учреждениях с круглосуточным пребыванием доложил министр образования Республики Башкортостан Альфис Суфиянович Гаязов.

1.1. О работе муниципальных межведомственных советов по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и их роль в профилактике семейного неблагополучия выступила министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Хакимовна Иванова.

1.2 О состоянии подростковой преступности и суицидов в Республике Башкортостан проинформировал исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Иванов Дмитрий Борисович.

1.3 О суицидальном поведении детей и подростков: типовые проблемы и резервы оказания специализированной психотерапевтической помощи рассказал главный врач ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Ильгиз Фаритович Тимербулатов.

1.4. Об обеспечении жильем лиц из числа сирот и деятельности органа опеки и попечительства МР Баймакский район сообщил глава Администрации МР Баймакский район Ильшат Хамитович Ситдиков.

 

2. О ходе диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, докладывала заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида Мусаевна Шакирова.

 

Из выступления заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - председателя Межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства Л.С. Гумерова:

«Одним из важнейших звеньев системы оказания помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, являются органы опеки и попечительства. Работа с семейным неблагополучием, профилактика социального сиротства, реабилитация кровной семьи – сегодня одна из основных задач опеки.

Мы должны стремиться к тому, чтобы все дети воспитывались в семьях: в первую очередь, в кровных, в случае невозможности по разным причинам – в приемной, патронатной и опекунской семьях.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, дети еще остаются в государственных учреждениях – детских домах, приютах и домах ребенка.

На сегодняшний день в республике работают 24 детских дома, в которых воспитывается чуть больше 1 тысячи детей.

Несмотря на то, что эта цифра не велика, для нас это беда. Это судьбы детей, и не одно из государственных учреждений не заменит им родительской ласки.

Много делается для укрепления материально-технической базы таких учреждений, для всестороннего развития сирот. Но решающим остается человеческий фактор. Директора ряда детских домов так и не смогли выстроить доверительных отношений с воспитанниками, не могут помочь им в решении жизненных проблем, а иногда и просто их не слышат.

Об этом говорят недавно произошедшие факты: это случаи жестокого обращения с детьми в Серменевском детском доме, в детском доме № 2 г. Уфы, а также факт суицида воспитанника Тубинского детского дома.

Все это произошло вследствие ослабления контроля руководителями за деятельностью учреждений, отсутствия тщательного подбора кадров в учреждения для сирот, отсутствия грамотных специалистов психологов и дефектологов в таких учреждениях.

В республике вопросам оказания социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим несовершеннолетних детей, уделяется особое внимание.

Функционирует двухуровневая система межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В каждом муниципальном районе и городском округе республики созданы советы по работе с семьями.

11 сентября 2013 года на заседании Президиума Правительства РБ был рассмотрен вопрос обеспечения жилыми помещениями граждан из числа сирот органами местного самоуправления.

Были отмечены нарушения, связанные с постановкой нуждающихся на учет на предоставление жилья, названы районы, допустившие не освоение выделенных на указанные цели средств, что привело к нарушению жилищных прав детей-сирот».

 По итогам заседания членами совета были приняты проекты решений.

С сайта АМР Баймакский район baimak.ru

Просмотреть фотографии мероприятия

Просмотров: 664 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА