Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2013 » Март » 1 » Республика на пути к "умному" обществу.
17:38
Республика на пути к "умному" обществу.
















Выдержка из статьи информационного агентства «Башинформ»


Организаторы мероприятия: Правительство Республики Башкортостан, Агентство по информационным технологиям Республики Башкортостан, Академия наук Республики Башкортостан и Академия АйТи г.Москва.

28 февраля в уфимском Конгресс-холле состоялась международная научно-практическая конференция «Смарт-регион: возможности электронного обучения». Участники конференции, а это представители федеральных и республиканских органов власти, начального и среднего профессионального образования, ученые, а также разработчики программного обеспечения – обсуждают вопросы внедрения в образовательный процесс электронного обучения. Специальный гость конференции – Генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Республики Корея профессор Хван Дэ-Джун.

Смарт-общество (SmartSociety) функционирует с помощью ряда «умных» элементов: смарт-культура, смарт-правительство, смарт-бизнес, смарт-работа, смарт-экономика, смарт-граждане, смарт-образование.  В Республике Башкортостан именно смарт-образование (smarteducation), базирующееся на электронном обучении (e-Learning), было выбрано в качестве приоритетного направления до 2022 года.

Как показывает мировой опыт, наилучших результатов можно достичь, внедрив электронное образование на государственном уровне. Для России с ее экономическими и географическими особенностями актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Протяженность нашей страны такова, что сегодня только e-Learning позволит преодолеть образовательное неравенство – дать жителям регионов, удаленных от традиционных университетских центров, возможность получать образовательный контент высокого уровня. Наглядным примером является Южная Корея, где некоторое время назад произошло законодательное уравнивание в правах традиционного и электронного образования, что позволило в конечном итоге трансформировать экономику страны и осуществить ее перевод на постиндустриальные рельсы.

Место проведения конференции было выбрано не случайно. Башкортостан по праву считается одним из самых продвинутых с точки зрения использования ИКТ регионов и имеет все условия и возможности для развития системы электронного образования. Причем, что важно, в развитии смарт-образования заинтересовано руководство республики. Президент Республики Башкортостан  Рустэм Хамитов в ежегодном Послании Президента Башкортостана к Госсобранию – Курултаю РБ от 29 ноября 2012 года отметил:

 

«Считаю, что нам необходимо взять на вооружение модель так называемого «смарт-общества» или «умного» общества, обеспечив поэтапную реализацию в жизни его основных принципов. Я понимаю, что пока этот термин не получил широкого распространения в публичной риторике. Однако, если мы хотим быть регионом-лидером, то не должны бояться стать одними из первопроходцев. Устаревшие подходы уже неэффективны. И если мы не будем ставить высокие цели, не пойдем на внедрение серьезных новшеств, то рискуем отстать. Модель «умного» общества – это своего рода инструмент изменения  качества жизни, алгоритм создания с помощью современных информационных и организационных систем интеллектуальной, высокотехнологичной, комфортной для человека среды обитания».

 

Основными целями конференции «Смарт-регион: возможности электронного обучения» являются изучение зарубежного и передового национального опыта в области применения информационных и коммуникационных технологий в образовательном процессе, обсуждение стратегии построения системы электронного обучения в Республике Башкортостан по основным аспектам – управление, контент, аттестация, кадровое обеспечение.

Что же такое смарт-общество? Это общество, которое во всех сферах использует новые технологии, что позволяет значительно повысить качество жизни населения. В республике ставку делают на смарт-образование. Базируется оно на электронном обучении. Развитие именно этого направления позволит достичь наилучших результатов во всех сферах, считают участники конференции. О развитии смарт-общества Президент Башкортостана говорил и в ежегодном Послании депутатам в ноябре прошлого года.

Теоретическая часть масштабного проекта уже разработана. В прошлом году была сформирована специальная рабочая группа. Теперь настало время практических действий. Но эксперты говорят: без инвестиций реализация проекта вряд ли будет возможна.

Чтобы понять, что именно нужно для развития этого направления, решили воспользоваться опытом Южной Кореи. Она является наглядным примером. Когда в этой стране уравняли в правах традиционную и электронную формы обучения, то трансформировалась вся экономика. 75% трудового населения Кореи получают образование через Интернет.

Участники сегодняшней конференции – представители органов управления образованием, государственных и негосударственных вузов, колледжей, школ, без которых внедрение смарт-образования попросту невозможно.

— «Умное общество», «умный регион» — не совсем привычные понятия для нас, и сегодня есть возможность обсудить это, — сказал глава республики. — В настоящее время цивилизация прирастает огромным количеством знаний. В некоторых категориях объем знаний растет в десятки раз за год. В прошлом году мы были в Корее — стране, не обладающей колоссальными природными ресурсами, но сумевшей добиться высоких результатов в науке, образовании, в общественном развитии.

Тема электронного образования для нас очень важна, — подчеркнул Президент. — И не только потому, что это приобщение к новым знаниям. Это — возможность удержать лучших выпускников у нас в республике. Электронное образование позволит остановить отток лучших умов из Башкортостана. Борьба за людей — одна из главных задач.

Глава республики сообщил участникам конференции, что на уровне Правительства принято решение развивать электронное образование по всем направлениям. К новым технологиям будут приобщаться не только школьники и студенты, но и взрослое, работающее население. Доступность электронного обучения, по мнению Рустэма Хамитова, сделает образование непрерывным, ежегодным. Сейчас же «в своей повседневной деятельности люди оперируют данными 10-летней давности», что в корне неправильно.

В настоящее время несколько регионов России приступают к реализации такой программы.

— У республики есть уникальная возможность стать первой территорией, где будут работать современные технологии получения знаний, — подчеркнул Президент Башкортостана. — Конференцию необходимо сделать ежегодной.

Гостями и участниками конференции стали представители органов управления образованием, вузов, начального и среднего профессионального образования, школ, а также разработчики программного обеспечения для электронного обучения. Специальный гость — Генеральный секретарь Совета по университетскому образованию Республики Корея профессор Хван Дэ-Джун.

Участники форума изучат передовой мировой и российский опыт применения информационных технологий в образовании, а также обсудят стратегию построения электронного обучения в Башкирии.

Программой форума 28 февраля запланировано проведение пленарного заседания и круглых столов по проблемам реализации электронного образования в учебных заведениях Башкирии, подготовки качественного материала для обучения и систем контроля знаний обучающихся по новой системе. 

Просмотров: 636 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА