Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2015 » Август » 16 » Организация отдыха и занятости детей, подростков и молодежи (фото)
21:47
Организация отдыха и занятости детей, подростков и молодежи (фото)

  В 2015г. на круглогодичный отдых и оздоровление детей в муниципальном районе Баймакский район из республиканского бюджета выделены денежные средства в размере 14 234 100 рублей, в том числе: из бюджета муниципальных образований - 200 тыс. рублей;

     дополнительно:

 - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено  1 626 200 рублей; 

 -  детям, находящимся в трудной жизненной ситуации выделено денежные средства на сумму 719 250 рублей для 50 детей.

  Официальный статус оздоровительной работе в летний период дает ежегодное постановление главы Администрации МР Баймакский район.

  Задача обеспечения безопасности проживания и жизнедеятельности детей была и остается ключевой в организации качественного детского отдыха детей: пожарная безопасность, безопасность на воде, антитеррористическая безопасность, санитарно – эпидемиологическая безопасность и другое.

  С этой целью в двух лагерях: муниципальное бюджетное учреждение детский оздоровительный лагерь «Озеро Графское» (МБУ ДОЛ «Озеро Графское»), и муниципальное автономное учреждение дополнительного образования детей детский оздоровительный центр «Орленок» (МАУ ДОД ДОЦ «Орленок») оборудованы техническими средствами видеоконтроля, заключены договоры на охрану этих объектов частным охранным предприятием г.Сибай, для обеспечения надлежащего пропускного режима, но это никак не повлияло на стоимость путевок. Существующее количество оздоровительных лагерей удовлетворяют потребность детского населения района.          

  В  летний период 2015 года страхованием обеспечено 100% направляемых на отдых детей.

 Лето - это горячая пора испытания состояния системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Так во время учебно-полевых сборов этого года была организована профильная смена «Юный спецназовец» для 20 подростков, состоявших на профилактическом учете в КДН. В текущем году в районе сохранены все основные направления организации отдыха и занятости детей и подростков. Инфраструктура детского отдыха включает 42 учреждений, в том числе:

21 учреждений с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений;

2 загородных стационарных детских оздоровительных лагерей:

 - МБУ  ДОЛ  «Озеро Графское»;

 - МАУ  ДОД  ДОЦ «Орленок»;

2 -Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия:

 - ГУП СОЛ «Салют» г.Уфа;

 - ГУП Санаторий «Талкас» РБ;

17- трудовых объединений учащихся.

 Процент охвата отдыхом и оздоровлением детей составил - 92%, это более      7 225 оздоровленных от общего числа детей школьного возраста.

  Это организация центров с дневным пребыванием детей. С 01 июня 2015 г. в 21 образовательных учреждениях был организован полноценный отдых и досуг с горячим питанием  для 2060 обучающихся 1-9-х классов, это только  26 % от общего числа детей до 15 лет.  Как правило, большинство этих детей - это дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые не могут обеспечить своего ребенка загородным отдыхом.

  В то же время отрадно, что школы района смогли оздоровить своих детей в филиалах и начальных школах. Главное содержание ЦДП - профильная направленность: тематические недели, эстафета добрых дел, работа по интересам и т.д.

  Летний отдых не ограничивается только рамками школы. Система образования также ставит перед собой задачу качественной организации общественно-полезной трудовой деятельности старшеклассников. Трудовые объединения при школах приобщают подростков к социальному труду, позволяют организовать трудовую занятость подростков на основе договорных отношений. С этой целью с муниципального  бюджета выделено 200 000 рублей.

  В школах района функционировали  17 трудовых объединений с охватом 210 старшеклассников. Данная форма занятости школьников на сегодняшний день все-таки остается самой оптимальной.

 Существенно дополняют сложившуюся систему летнего отдыха и оздоровления детей профильные лагеря, традиционно организуемые учреждениями дополнительного образования детей. В текущем году организованы 8  профильных лагерей: «Юный спецназовец», «Юный спартанец», «Планета баскетбола», «Зеленая планета», «Жемчужина Ирандыка», «Боксеры» и по линии министерства образования «Физико-математический»  на базах ДОЦ «Орленок» и ДОЛ  «Озеро Графское» с общим охватом 330 детей.

  В детском лагере отдыха «Ирандык» Абзелиловского района РБ в профильной смене «Йэйлэу» участвовали 4 детей с нашего района, также ГУП санаторий «Талкас» РБ принял 54 детей на отдых.

  Все профильные лагеря -  тематические смены различной направленности: туристские, спортивные, краеведческие, военно-патриотические, экологические для детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

  В детском оздоровительном лагере «Салют» расположенный в г.Евпаторий Республика Крым была предоставлена путевка 3 одаренным школьникам района - победителям республиканских и районных олимпиад и конкурсов, также во Всероссийский  детский центре «Орленок»,  расположенный в г.Туапсе Краснодарский край, 2 учащихся поправили све здоровья.

  В текущем  году кроме традиционных профильных лагерей организована республиканская физико – математическая  смена продолжительностью в 21 день на базе МАУ ДОД ДОЦ «Орленок».

  В рамках программы «Лето - 2015» школьники района приняли участие в республиканских конкурсах,  соревнованиях. 30 мая в  городском парке проведен детский фестиваль «Доброта спасет мир»  для детей с ограниченными возможностями здоровья. В день защиты детей 1 июня на центральном площади города было организовано мероприятие «Дети наши будущее» для более 800 детей и их родителей.

 В 2015 году в 2 загородных лагерях района смогли отдохнуть 855 детей.

 До 1 июня 2015 г. все детские лагеря прошли проверку на соответствие санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности.

 Основным результатом скоординированной деятельности всех заинтересованных ведомств станет отсутствие случаев пищевых отравлений, острых инфекционных заболеваний и качественный отдых детей.

 Основную роль в организации деятельности лагерей играет грамотно подобранный кадровый состав, имеющий необходимый уровень профессиональной подготовки. Для этой цели были  составлены договора с высшем учебным заведением СиБГУ.

 С подведением итогов «Лето-2015» детская оздоровительная кампании не завершается. Предстоит большая работа по дальнейшему усовершенствованию системы организации отдыха и оздоровления детей.

Просмотреть фотографии

Просмотров: 385 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА