Главная » 2021 » Декабрь » 19 » НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ
18:56
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

С 1 марта 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ (далее - Федеральный закон N 311-ФЗ), который вносит в ТК РФ изменения в части установления требований по организации охраны труда.

Названным Федеральным законом N 311-ФЗ:

- установлены полномочия Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда;

- определены основные принципы обеспечения безопасных условий труда;

- внесены коррективы в перечень обязанностей работодателя и работника;

- установлены права работодателя в области охраны труда;

- определен порядок введения запрета на работу в опасных условиях труда;

- в новой редакции изложены гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда;

- закреплены права работников на получение информации об условиях и охране труда, а также права работников на санитарно-бытовое обслуживание;

- установлен порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах;

- в новой редакции изложены правила обучения по охране труда, правила проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников, правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (в частности, обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника), порядок обеспечения работников молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием;

- определен порядок создания службы охраны труда у работодателя, а также комитетов (комиссий) по охране труда;

- установлен порядок расследования, оформления (рассмотрения), учета микроповреждений (микротравм), несчастных случаев на производстве и др.

Принципы обеспечения безопасности труда

Обеспечение безопасности труда работодателем по вновь установленным правилам строится на следующих принципах:

Обязанности работодателя в случае, если рабочие места отнесены к опасному классу условий труда

   Как говорится во вновь введенной Федеральным законом N 311-ФЗ ст. 214.1 ТК РФ, в ситуации, когда условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу, работодатель обязан приостановить работы до момента устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

   Для справки. Статьей 209 ТК РФ установлено, что опасный производственный фактор - это фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника. Федеральным законом N 311-ФЗ в данную статью введено понятие "опасность". Опасность - это потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Покажем в виде схемы процесс приостановления и возобновления работы (ст. 214.1):

Обратите внимание! Устанавливаемый ст. 214.1 ТК РФ запрет на труд в опасных условиях не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На время приостановки работ на рабочих местах за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 216.1 ТК РФ в редакции Федерального закона N 311-ФЗ). На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Если предоставление работнику другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не приводит к привлечению его к дисциплинарной ответственности.

Права работодателя в области охраны труда

Федеральным законом N 311-ФЗ в ТК РФ вводится ст. 214.2, устанавливающая, что работодатель имеет право:

- использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации;

- вести электронный документооборот в области охраны труда;

- предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области охраны труда федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальным органам (государственным инспекциям труда в субъектах РФ).

Права и обязанности работника в области охраны труда

Обязанности работника в области охраны труда в настоящий момент установлены ст. 214 ТК РФ. Вследствие вносимых Федеральным законом N 311-ФЗ изменений права и обязанности работника в области охраны труда будут регулироваться ст. 215. В содержащийся в ст. 214 перечень обязанностей добавлены следующие:

- следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;

- использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- незамедлительно ставить своего непосредственного руководителя в известность о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостанавливать работу до их устранения.

Что касается прав работника в области охраны труда (ст. 216 ТК РФ в новой редакции, сейчас - ст. 219), то по новым правилам каждому работнику предоставляется право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ст. 226 ТК РФ в новой редакции).

Работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основанием для регистрации таких повреждений и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к их возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Названные гарантии в настоящее время содержатся в ст. 220 ТК РФ. В силу внесенных Федеральным законом N 311-ФЗ поправок они будут регулироваться ст. 216.1. Положения обозначенных статей в целом схожи, за исключением следующей нормы. В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан:

- соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам;

- осуществлять перевод работников на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с соответствующей оплатой;

- устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; при приеме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом создавать для него условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида; проводить другие мероприятия.

Информирование работников об условиях и охране труда

Федеральным законом N 311-ФЗ также вводится ст. 216.2 ТК РФ. Она гласит, что работник имеет право на получение информации об условиях труда и охране труда. Данной статьей установлено, что каждый работник имеет право на получение от работодателя и государственных органов и общественных организаций актуальной и достоверной информации (при ее наличии):

- об условиях и охране труда на его рабочем месте;

- о существующих профессиональных рисках и их уровнях;

- о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте;

- о предоставляемых гарантиях; полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

В связи с установленным правом работника работодатель обязан:

- предоставлять работнику указанную выше информацию;

- незамедлительно информировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда к опасному классу условий труда.

Формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, а также примерный перечень этих информационных материалов утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Санитарно-бытовое обслуживание работников

Как будет установлено ст. 214 ТК РФ в редакции Федерального закона N 311-ФЗ, работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи. В рамках санитарно-бытового обслуживания работников (ст. 216.3 (новая), 223 ТК РФ (действующая)):

1) оборудуются:

- санитарно-бытовые помещения;

- помещения для приема пищи;

- комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;

2) организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи;

3) устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится за счет средств работодателя, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Обучение по охране труда

Обучение по охране труда - процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями - индивидуальными предпринимателями знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ст. 219 (новая), 225 ТК РФ (действующая)).

Данное обучение предусматривает получение знаний, умений и навыков в ходе:

- инструктажей по охране труда;

- стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников);

- обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

- обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

- обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению названного обучения.

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Медицинские осмотры работников некоторых категорий

Порядок проведения медицинских осмотров отдельных работников установлен ст. 213 ТК РФ. Федеральным законом N 311-ФЗ нормы данной статьи излагаются в новой редакции (порядок проведения медицинских осмотров будет регулироваться ст. 220). В целом ст. 220 дублирует ст. 213, но в отдельных моментах они все же различаются. В частности, ст. 220 внесены уточнения в наименование органов, которыми определяются вредные и (или) опасные факторы и работы. Например, в ней сказано, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников, определяются:

- федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда;

- федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и их периодичность устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления с учетом мнения территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, региональных или территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Статья 213 ТК РФ гласит, что в случае необходимости по решению органов местного самоуправления вводятся дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при ведении которых проводится данное освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Действующей редакцией ст. 213 определено, что психиатрическое освидетельствование проводится не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

В отношении финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда Федеральным законом N 311-ФЗ изменений не вносится. Установленный порядок остается неизменным, только теперь он будет регулироваться не ст. 226, а ст. 225 ТК РФ. Финансирование осуществляется за счет средств:

- федерального бюджета;

- бюджетов субъектов РФ;

- местных бюджетов;

- внебюджетных источников;

- добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условии и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней формируется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

В завершение еще раз отметим, что в статье освещены лишь некоторые изменения, который вносятся в ТК РФ Федеральным законом N 311-ФЗ. Новая редакция статей Трудового кодекса будет применяться с 1 марта 2022 года - с даты вступления в силу названного Закона. В целях обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также смывающими средствами работодатели вправе использовать типовые нормы, изданные в установленном порядке до дня вступления в силу Федерального закона N 311-ФЗ, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Просмотров: 325 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА