Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2019 » Май » 28 » Глава Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей перед началом ЕГЭ-2019
07:46
Глава Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей перед началом ЕГЭ-2019

   Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты ведомства в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода экзаменов ответили на вопросы выпускников и их родителей о проведении ЕГЭ и ГИА-9 в 2019 году и перспективах развития итоговой аттестации.

   Открывая встречу, Сергей Кравцов рассказал, что на участие в основном периоде ЕГЭ-2019 зарегистрировано почти 750 тысяч человек, из них 662 тысячи – выпускники текущего года. Во время основного периода ЕГЭ будет задействовано 5 713 пункта проведения экзаменов (ППЭ), около 51 тысячи аудиторий. Во всех ППЭ будет применена технология печати экзаменационных материалов в аудиториях, в 8 регионах, впервые в этом году, - технология передачи экзаменационных материалов в ППЭ по интернету.

    Он напомнил, что на ЕГЭ не следует пытаться воспользоваться шпаргалками, мобильными телефонами и иными средствами связи – это приведет к аннулированию результата. «Мы все делаем, чтобы экзамен проходил честно. Чтобы ЕГЭ максимально и полно оценивал творческие способности выпускника, поэтому мы убрали тестовую часть и сегодня ЕГЭ представляет собой в основном творческие задания», - рассказал Сергей Кравцов.

     Самыми популярными у участников «горячей линии» 2019 года стали вопросы, касающиеся ЕГЭ по математике базового и профильного уровней, перспектив включения иностранного языка в число обязательных экзаменационных предметов, введения компьютерного ЕГЭ по информатике, перспективных изменений контрольных измерительным материалов, проверки экзаменационных работ, особенностей экзаменационных процедур для выпускников 9 классов и участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

     Сергей Кравцов пояснил, что, несмотря на то, что с этого года выпускники имеют право выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике, базовый или профильный, при пересдаче этот уровень может быть изменен.

     ЕГЭ по иностранному языку планируется ввести в число обязательных предметов с 2022 года. Этому будет предшествовать необходимая подготовительная работа, апробации, обсуждение того, как лучше дифференцировать экзамен по уровню сложности. Что касается 9 классов, то включение иностранного языка в число обязательных предметов не планируется – девятиклассники по-прежнему будут сдавать обязательные экзамены по русскому языку и математике и два предмета по выбору.

    Возможность сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере уже предусмотрена новым порядком государственной итоговой аттестации. «Думаю, со следующего года мы готовы будем эту технологию предложить», - рассказал Сергей Кравцов. Что касается введения компьютерной формы ЕГЭ по другим предметам, то это вопрос не ближайшего будущего.

    Руководитель Рособрнадзора заверил, радикальных изменений в содержании и организации ЕГЭ в ближайшие годы не будет. «Я не сторонник революционных изменений. Экзамен должен быть устойчивым, стабильным и понятным», - заявил он. Не планируется и введение платной пересдачи экзаменов для выпускников прошлых лет. «Мы такие планы не обсуждаем. ЕГЭ проводится на бесплатной основе, и выпускники прошлых лет могут пересдавать экзамены бесплатно», - сказал Сергей Кравцов.

    Свои вопросы руководителю Рособрнадзора смогли задать не только участники «горячей линии», присутствовавшие в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, но и выпускники и их родители из Забайкальского края, Дагестана, Севастополя, Удмуртии, Омской области и Республики Коми.

   Студентка Вероника Черменская из Саратова, позвонившая по телефону «горячей линии», рассказала, что сама сдавала ЕГЭ в 2015 году и, обобщив свой опыт, написала книгу для будущих выпускников «Как пережить ЕГЭ?». Сергей Кравцов заявил, что с интересом ознакомится с этой книгой.

    Во встрече с руководителем Рособрнадзора приняли участие и онлайн-наблюдатели от Российского союза молодежи. Они задали свои вопросы и поинтересовались, как видят в Рособрнадзоре перспективы развития общественного наблюдения и онлайн-наблюдения на ЕГЭ. «Я считаю, это направление очень перспективным. Мы будем его развивать. Как показывает практика, значительное число нарушений выявляется онлайн-наблюдателями», - сказал Сергей Кравцов.

   Задавали участники «горячей линии» и вопросы, связанные с подготовкой к экзаменам. «Самая главная рекомендация – учиться с 1 класса. К сожалению, не все этой рекомендацией пользуются. Есть выпускники и родители, которые вспоминают об этом, когда уже надо сдавать экзамены», - отметил Сергей Кравцов. Отвечая на вопрос о ресурсах для подготовки к экзаменам, руководитель Рособрнадзора напомнил об открытом банке заданий ЕГЭ, размещенном на сайте Федерального института педагогических измерений, воспользоваться которым могут бесплатно все желающие.

    Глава ведомства обратил внимание родителей выпускников, что благоприятный психологический климат в семье накануне и во время экзаменов – важная составляющая успеха на ЕГЭ. «Нужно верить в своих детей. Не нужно лишний раз создавать эмоциональное напряжение в отношении экзаменов. Пусть они придут спокойными, уверенными в себе, сдадут экзамен, получат объективный результат и дальше будут успешными в жизни», - сказал Сергей Кравцов.

    В ходе подготовки «горячей линии» на адрес электронной почты, в соцсетях и по телефону поступило около тысячи вопросов. Телефон «горячей линии» Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19 продолжит свою работу в течение всего периода экзаменов и обработки результатов ЕГЭ, специалисты ведомства будут отвечать на поступающие вопросы. Также будет работать телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38, по которому можно сообщить о любых случаях нарушений в ходе экзаменов.

Популярные вопросы, поступившие на «горячую линию» Рособрнадзора

Имеют ли право выпускники 11 классов, не набравшие минимальные баллы на ЕГЭ по математике профильного уровня, выбрать базовый уровень при пересдаче экзамена?
    Да, такое право есть. Участники, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по математике, вправе изменить выбранный ими ранее уровень для повторной сдачи математики в ЕГЭ в резервные сроки.

Если ребенок не поступит в вуз в этом году, на следующий год ему снова необходимо сдавать ЕГЭ?
    В этом нет необходимости, если полученные баллы его устраивают, и он не планирует менять специальность, на которую изначально выбирал предметы, так как результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Но если есть опасения, что полученных баллов не хватит для поступления, лучше пересдать нужные предметы, чтобы попытаться улучшить результат.

Какие обязательные предметы и в каком году будут дополнительно включены для сдачи ЕГЭ?
    Сейчас выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета – русский язык и математику. С 2022 года, согласно требованиям ФГОС, планируется введение третьего обязательного учебного предмета – иностранный язык.

Аннулируются ли при пересдаче результаты ЕГЭ прошлых лет?
    Нет, результаты ЕГЭ при пересдаче не аннулируются. При поступлении в вуз можно выбрать лучший результат из действующих.

Что делать, если с родителей собирают деньги на бумагу и картриджи для печати экзаменационных материалов? Это законно?
    Взимание платы с обучающихся за прохождение государственной итоговой аттестации не допускается (ст.8 Закона об образовании) Соответственно это незаконно. Если такие факты имеют место необходимо обратиться в региональный орган, осуществляющий контроль и надзор в сфере образования.

Какое количество баллов ЕГЭ необходимо набрать выпускникам 11-ых классов для получения аттестата с отличием в 2019 году?
    Согласно новому порядку, утверждённому приказом Минпросвещения в декабре 2018 г., нужно набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и на математике профильного уровня. Если выпускник выбрал ЕГЭ по математике базового уровня, то необходимо сдать экзамен на отметку «отлично».

Правда ли, что те, кого удалят в этом году с ЕГЭ за шпаргалки и другие нарушения, теперь смогут пересдать экзамены только через два года, а не через год?
    Нет, если участник экзамена нарушил Порядок, например, использовал мобильный телефон при сдаче физики, и его результат по физике был аннулирован, то он сможет повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 2020 году. То есть через год.

Если ребенок заболеет во время экзамена, какие действия нужно предпринять, чтобы он смог сдать ЕГЭ?
    Необходимо предъявить в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) заявление о повторном допуске на сдачу экзамена вместе с документом, подтверждающим уважительность причины неявки на экзамен, ГЭК рассмотрит заявление и представленный документ, после чего назначит день для повторного участия в экзамене в текущем году в резервные сроки. Если участник находится на лечении в стационаре, но способен сдавать ЕГЭ, экзаменационный пункт может быть организован в медицинском учреждении.

Что будет, если участник ЕГЭ забыл паспорт? Допустят ли его к экзамену?
     Допуск участников экзаменов в пункт проведения экзамена (ППЭ) осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ. Выпускники текущего года, в случае отсутствия у них документов, удостоверяющих личность, допускаются в ППЭ после подтверждения их личности сопровождающим от школы. Для этого сопровождающим заполняется определенная форма, которую выдадут в ППЭ. После чего выпускник будет допущен в экзаменационный пункт. Что касается выпускников прошлых лет, то в случае отсутствия у них документов, удостоверяющих личность, в ППЭ они не допускаются.

Имеет ли право школа настаивать на сдаче выпускником 9-го класса экзаменов по конкретным предметам (из числа предметов по выбору)?
    Нет, не имеет. Девятиклассник сдает 4 обязательных предмета для получения аттестата: русский язык и математику, а также два предмета по выбору, которые он выбирает сам.

    Будет ли иностранный язык включен в число обязательных предметов для сдачи выпускниками 9 классов?
   Нет. Участники ГИА-9 сдают экзамены по 4 учебным предметам, один из которых может быть иностранным языком, как экзамен по выбору.

Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?
    Проверка ответов на задания с кратким ответом осуществляется автоматизировано, но затем эксперты обязательно просматривают все незачтенные ответы и принимают решение, какие из них можно оценить положительно.

Выполнение заданий с развернутым ответом проверяется экспертами, входящими состав предметной комиссии региона по соответствующему учебному предмету. Эксперты проходят специальную подготовку и только после прохождения этой подготовки допускаются к проверке экзаменационных работ.

Каждая работа проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. После чего каждый эксперт выставляет свои баллы за каждое проверенное им задание. Если между двумя экспертами есть существенное расхождение баллов, то приглашается третий эксперт, его баллы будут считаться окончательными.

Различается ли сложность экзаменационных материалов досрочного и основного этапов ЕГЭ?
Варианты КИМ для всех периодов проведения ЕГЭ собираются на основе одной модели: они идентичны по количеству заданий, их форме и уровню сложности. Распределение вариантов КИМ для использования в тот или иной период проведения экзамена осуществляется автоматически, поэтому нет никаких «специальных» вариантов для определенного периода проведения ЕГЭ или конкретного региона.

С этого года выпускники 11 классов могут выбрать для сдачи только базовую или профильную математику. Может ли ученик 10 класса сдавать ЕГЭ по базовой математике, а в 11 классе – профильную математику?
Нет. Выпускник выбирает один уровень математики, который планирует сдавать в рамках государственной итоговой аттестации.

Таким образом, в случае получения обучающимся удовлетворительного результата ЕГЭ по математике (базового или профильного уровня) в 10 классе, он будет лишен права повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 11 классе в целях увеличения полученных баллов, т.к. уже имеет результат по учебному предмету «математика».

Будет ли меняться в 2019 году список разрешенных и запрещенных предметов на экзамене?
Данный перечень в 2019 году не менялся. Дополнительное оборудование, которым разрешается пользоваться на ЕГЭ:

  • - по математике – линейка;
  • - по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор;
  • - по химии – непрограммируемый калькулятор;
  • - по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Как отказаться от ранее заявленного экзамена и в какие сроки это необходимо сделать?
Подача заявления об отказе в участии в ЕГЭ по отдельным учебным предметам порядком проведения государственной итоговой аттестации не предусмотрена. Можно просто не явиться на экзамен.

Могут ли участники с ОВЗ ли выбрать 3 экзамена на ГИА-9 (русский, математика и один по выбору)?
Нет. Порядком предусмотрено, что такие участники экзаменов проходят ГИА-9 либо по 4 учебным предметам, либо по 2-м обязательным учебным предметам.

Если в нашей школе вместо химии, физики и биологии предмет естествознание (химии, физики и биологии нет как отдельных предметов), может ли мой ребенок сдавать ЕГЭ по химии и биологии?
Может. Порядком определен перечень учебных предметов, которые можно сдавать по выбору, независимо от того, изучал или нет. Предметы по выбору сдаются для предоставления их результатов при поступлении в вузы.

Если я два года подряд сдавал один и тот же предмет, при более низком балле в этом году, могу ли я воспользоваться результатом прошлого года?
Да. При подаче заявления в вуз вы указываете результат, который вы хотите.

Зависят ли сроки выдачи результатов ЕГЭ от региона, в котором сдавался экзамен?
Сроки централизованной проверки на федеральном уровне едины. После централизованной проверки и обработки на федеральном уровне результаты ЕГЭ передаются в ГЭК субъектов РФ. ГЭК утверждает результаты в течение одного рабочего дня, следующего за днем их получения и передает в течение одного рабочего дня в образовательные организации, которые в свою очередь ознакамливают участников ЕГЭ также в течение одного рабочего дня.

Таким образом, разница в дате выдачи результатов может быть, но не более, чем в один день, исходя из оперативности работы региона по утверждению результатов и их передачи в школы.

Есть ли возможность при регистрации на ЕГЭ использовать копию документа об образовании вместо оригинала?
Выпускники прошлых лет при подаче заявления могут предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии.

Что делать, если сдача ЕГЭ совпадает со сдачей экзаменов в другой стране?
На этот случай расписанием ЕГЭ предусмотрены резервные дни. Необходимо предоставить информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы она могла назначить выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.

Каким калькулятором можно пользоваться на ЕГЭ?
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора, который должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcсos, arctg).

Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.

Калькулятор не должен предоставлять возможность получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.

Использование калькулятора на экзамене по математике не допускается.

Имею ли я право сдавать ЕГЭ по испанскому языку, если в школе изучался только английский?
Вы имеете право сдавать ЕГЭ по предмету, который не изучали в школе.

Кто имеет право подать заявление на участие в ЕГЭ, если сам участник по какой либо причине не имеет такой возможности?
Подать заявление на участие в ЕГЭ можно несколькими способами: лично; родителями (законными представителями); иными лицами на основании доверенности (актуально для иностранных граждан, военнослужащих).

Куда необходимо обратиться, чтобы получить уведомление на ЕГЭ?
Необходимо обратиться в место регистрации на сдачу ЕГЭ, как правило уведомления выдаются непосредственно в школе или в региональном центре обработки информации.

Какие документы необходимо представить для регистрации на ЕГЭ студентам колледжей, желающим сдать ЕГЭ, но еще не получившим диплом?
При подаче заявления необходимо предъявить паспорт и справку из образовательной организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.

Где можно ознакомиться с результатами ЕГЭ прошлых лет?
Необходимо обратиться в РЦОИ по месту регистрации сдачи ЕГЭ с заявлением о предоставлении информации о результатах сданного ЕГЭ прошлых лет.

Просмотров: 65 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА