Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2015 » Апрель » 24 » В честь памяти полного Кавалера ордена Славы Адигама Алибаева (фото)
06:54
В честь памяти полного Кавалера ордена Славы Адигама Алибаева (фото)

  22 апреля в селах Юмашево и Муллакаево состоялись торжественные мероприятия, посвященные 90-летию полного Кавалера ордена Славы Алибаева Адигама Галеевича.

   На родине Героя-Солдата побывали его жена Елизавета Рахимова, близкие родственники. В с.Юмашево гости возложили венки и цветы к бюсту Адигаму Алибаеву, установленного на территории школы.

   Основная часть вечера памяти полного Кавалера ордена Славы А.Алибаева проводился в рамках районного литературного фестиваля «Слово — могучая сила», посвящённого Году литературы. В местной школе гости вечера узнали много интересного из жизни Адигама Алибаева. Рассказ о судьбе Героя чередовался выступлениями учащихся, исполнявших стихотворения и песни. Елизавета Рахимова вручила отличившимся ученикам книгу «Славный сын Отчизны», посвященной А.Алибаеву.

    В конце мероприятия глава сельского поселения Юмашевский сельсовет Аюпов А.Б. вручил символ фестиваля представителям Яратовского сельсовета.

    В д.Муллакаево состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти полного Кавалера ордена Славы, директора Муллакаевской 8-летней школы Адигама Алибаева. Доска установлена на здании школы. Затем гости посетили место захоронения Героя, возложили цветы.

  Предисловие из книги Ф.З. Хамитовой «Славный сын Отчизны».

   «Среди 278 Героев Советского Союза и 40 полных кавалеров ордена Славы, приравненных званию Героя Советского Союза, прославивших родную Республику Башкортостан и его многонациональный народ, есть имя Алибаева Адигама Галеевича. Короткую, очень короткую жизнь прожил Адигам Галеевич, всего 26 лет. Но она была такой яркой. С 18 лет на фронтах Великой Отечественной войны служил связистом. А ведь связисты — нерв в армии, всегда под обстрелом с двух сторон и на передовой линии. Вернулся к мирной жизни только в 1946 голу после тяжелых ранений. Всего 5 лет послевоенной жизни, но за это время сделано так много: продолжил прерванное войной обучение в Темясовском педучилище и получил диплом учителя; работал сначала учителем, затем директором Муллакаевской школы Баймакского района; учился заочно и, будучи тяжело больным, закончил Магнитогорский учительский институт. Уезжая на фронт, Адигам просил свою девушку Лизу дождаться его. Они оба сдержали свое слово: он вернулся живым, а она дождалась его. Две дочери Светлана и Елена осуществили заветную мечту отца - стали учителями, пополнив список семей педагогических династий.

   Имя Алибаева Адигама Галеевича увековечено: имя Героя -Солдата носит школа в деревне Юмашево - на его Родине, одна из улиц в Баймаке и в Сибае названы в честь Алибаева, в деревне Муллакаево и Юмашево установлены бюсты, на его могиле в дер. Муллакаево установлен памятник.

  Этот сборник статей о Алибаеве Адигаме Галеевиче составлен по просьбе его жены Алибаевой Елизаветы Рахимовны, сохранившей верность своему мужу. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны - Алибаеву А. Г. исполнилось бы 90 лет. В доме, где живет Елизавета Рахимовна, в зале на видном месте висит портрет Адигама Галеевича. Он до сих пор ежедневно присутствует в жизни членов этой семьи. На портрете Адигама Галеевича записаны его слова.

  В сборник включены статьи журналистов военных лет, описавших события, связанных с подвигом Алибаева Адигама Галеевича, по свежим следам: Андреева, Филатова, Выгузова. Талантливо, искренне написаны рассказы дочери Светланы Адигамовны «Ваш сын вернется», сочинения внучки Лены Голубевой «Совладение войны, мечты, беды и юности» и правнучки Ирины Гадельшиной «Мой прадед - Алибаев Адигам Галеевич». Эти сочинения удостоены дипломов на республиканских научно-практических конференциях. Прослеживается связь поколений.

  Подвиг простого солдата — Героя не оставил равнодушным многих и многих. А. Алибаев боролся за справедливость и в мирное время. Его мысли, переживания волнуют и сейчас, невозможно читать их спокойно. Есть рассуждения о верности, измене, любви, семье и детях.

   Адигам Галеевич был талантливым учителем, об этом говорят его дневники. Также он писал стихи. Одно из его стихотворений «Я - победитель!» включен в этот сборник.

   Прочитав его дневники и стихи, становится понятным его душевный мир, его переживания, волнения за Родину, за жизнь людей, земляков. Вернулся с войны, где жизнь свою не жалел за Родину, а здесь у себя увидел нищету, голод, разруху. Не случайно он в сердцах пишет « Разве за это мы воевали?».

   Два века тому назад А С Пушкин восклицал «Мой друг Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Алибаев Адигам посветил ей Жизнь». 

Администрация МР Баймакский район РБ

Просмотреть фотографии

Просмотров: 477 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА