Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2015 » Февраль » 19 » Торжественное открытие мемориальной доски Чанышеву А.М. (фото)
14:46
Торжественное открытие мемориальной доски Чанышеву А.М. (фото)

   19 февраля состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти первого заведующего районным отделом народного образования (РОНО) Чанышева Адигама Мидхатовича. Доска установлена на здании отдела образования. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие первый заместитель главы Администрации А.Б.Шарипов, директора школ района, учителя и родственники Чанышева А.М.

   Чанышев Адигам Мидхатович родился 27 сентября 1902 года в деревне Юлук Баймакского района. Вся его жизнь неразрывно связана с историей родного села, района, города.

   Два брата Чанышевых — Садык и Адигам — рано остались без родителей на попечении деда, сельского учителя Чанышева Кагармана Кутлугаллямовича. Дед сделал всё для того, чтобы вырастить из внуков достойных людей. Он мечтал дать им хорошее образование и с большим трудом устроил их в Верхнеуральское восьмилетнее реальное училище. Сначала обучение было платным, но впоследствии за высокие достижения в учебе Чанышевых освободили от платы за обучение и даже назначили стипендию.

   В 1919 году Адигам вернулся в родное село и продолжил дело своего деда, который проработал сельским учителем 56 лет. В то время мальчики и девочки обучались раздельно. Женщины и молодежь не допускались на собрания — власть на селе находилась в руках аксакалов и духовенства. Осуществляя подписанный В.И. Лениным декрет о ликвидации безграмотности, стали создавать курсы ликбеза для всех желающих научиться читать и писать.

  На первом профсоюзном собрании учителей Верхне-Бурзянской и Таналыкской волостей, учитывая деловые и личные качества А.М. Чанышева, его выбрали председателем. По долгу службы ему постоянно приходилось выполнять различные поручения, работать в сельсовете, часто выезжать из села. Его работа нередко была связана с риском для жизни: однажды в дороге на него напали бандиты, пришлось даже отстреливаться.

  Вскоре в Юлук прибыл и начал работать татарский драматург Мирхайдар Файзи. Местная молодежь, преодолевая сопротивление аксакалов, создала драмкружок. Сначала женские роли исполняли молодые парни, потом к постановкам пьес удалось привлечь и девушек. Адигама Чанышева и Мирхайдара Файзи связывали общие интересы: оба были творческими, неравнодушными к искусству людьми.

  В голодном 1921 году в лесах появились бандиты, никому не давали возможности выехать из села. В тот непростой период руководители волисполкома поручили молодому учителю доставлять муку и организовать пункт питания в деревне, с чем он успешно справился и спас юлукских детей от голодной смерти.

  В 1924 году в Юлуке был организован потребительский кооператив, председателем которого был до 1958 года А.М. Чанышев, он проводил ревизии в сельпо и райпотребсоюзе. Принимал активное участие в коллективизации, из-за чего обозлённые кулаки в ноябре 1929 года сожгли дотла дом моего деда в Юлуке.

  С 1926 по 1928 годы А.М. Чанышев работал заведующим начальной школой в г. Баймаке. После этого учился в Уфе и был назначен заведующим опорной школой. В 1930 году А.М. Чанышев был назначен инспектором по школам, а после организации районного отдела народного образования (РОНО) стал его первым заведующим. С 1933 года он работал директором средней школы, одновременно оставаясь заведующим РОНО. В 1937 году был переведен завучем Баймакской средней школы № 1, потом — её директором. Во время войны учителя и ученики работали в совхозах, помогали в уборке урожая.

  Осенью 1942 года в район прибыл заместитель министра просвещения республики, вызвал А.М. Чанышева и назначил его заведующим РОНО. В трудные военные годы всем было нелегко. Ему часто приходилось выезжать в школы района в любую погоду, иногда добираться пешком. С трудом удалось открыть детдом, чтобы приютить осиротевших в военные годы детей.

  А.М. Чанышев работал заведующим РОНО до 1953 года. Неустанная работа подорвала его здоровье. В 1958 году А.М. Чанышев переехал в город Сибай, работал директором семилетней школы, а затем — завучем в школе № 7.

  К преподавательской работе он относился с большой любовью и пользовался заслуженным авторитетом среди учащихся, родителей и учителей. Его всегда отличали исключительная простота, скромность, принципиальность и требовательность. Вместе с тем, мы запомнили его добрым, мудрым, чутким человеком. В районе его с любовью и уважением называли «учителем учителей». А.М. Чанышев находился в гуще общественной жизни, пока тяжело не заболел.

  Труд А.М. Чанышева в педагогической сфере был оценён высоко: он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знаком почёта» и медалями, а также значком «Отличник народного просвещения». Педагогами стали и его дети — Сара, Клара, Явдат и Марьям, а теперь эстафета в руках у внуков. В общей сложности династия учителей Чанышевых насчитывает около 300 лет.

(текст с сайта Администрации МР Баймакский район)

Фотографии мероприятия

Просмотров: 407 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА