Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Были ли башкирские казаки в Аустерлицком сражении?
12:59
Были ли башкирские казаки в Аустерлицком сражении?

   Учитель истории СОШ д.Уметбаево Мажитов А.Р, член  ВИК «1-ый Башкирский конный полк. Любизар», в народе «Северные амуры»,  от имени  башкирского народа участвовал в исторической реконструкции,посвященной 210-летиюАустерлицкого сражения, которое состоялось 2 декабря 1805 года и вошло в историю как «Битва трёх императоров».

  Из рассказа казака Мажитов А.Р.: «мой путь в Аустерлиц лежал через Санкт - Петербург, где я посетил Казанский Собор иконы Божьей Матери. Именно здесь был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. По воле судьбы я получил от Кутдус генерала благословение (фатиха) на «бой».

   Реконструкция сражения  проходила  с 03 по 06 декабря в городах Славков и г.Брно, алагерь реконструкторов располагался в д.Тварожна.Башкирских казаков представляли: я,Мажитов АйдарРаисович, из Башкортостана (ысын Баймак), АзатКужин из Польшы (г.Бельско-Бяло), ИрекБаишев из г.Лейпциг(Германия), и  Регина  из г.Салавата. В  данное время Регина с семьей живет в г.Брно. Вот такая сборная команда Башкортостана!Перед походом в Европу командир клуба И.Г. Шаяхметов поставил передо мной задачу- найти  и установить деловую и дружескую связь с чешскими реконструкторами, которые представляют в Европе башкирских яугиров. В д.Тварожна мы   познакомились с чехами- башкирами. Они много лет реконструируют башкирских яугиров, и выступают от имени башкирских казаков на разных мероприятиях. Руководитель клуба чешских башкир  Фред-Фарит  рассказал  мне, что 18 лет назад начал увлекаться стрельбой из лука и хотел узнать, какой народ был самым искусным мастером по стрельбе из лука. Оказалось, что лучшими стрелками из лука были башкиры!  Он создал исторический клуб башкирских казаков,члены  клуба воссоздали  исторические мундиры-костюмы, оружие башкир. Чехи-башкиры во время различных мероприятий обучают детей стрельбе из лука, рассказывают об истории башкир. Благодаря чешским башкирам,  в Чехии нас,башкир, никто не путал с калмыками или с монголами.

   Реконструкция сражения  проходила  с 03 по 06 декабря в городах Славков и Брно.Лагерь реконструкторов располагался в д.Тварожна.

   В начале XIXв. город Славков и Брно носили немецкое название Аустерлиц. В историю сражение при городах Славков и Брно вошло как Аустерлицкое сражение, хотя местные моравы (чехи) до сих пор сражение  называют «Баталия при Славкове». Меня, как историка, интересовал вопрос об участии  башкирских казаков в Аустерлицком сражении?  На этот вопрос у историков нет конкретного ответа, так как нет письменных источников. Историк  Р.Рахимов  на мой вопрос ответил,что в Аустерлицком сражении башкиры.вероятно, не участвовали как отдельная боевая единица (полк), но в составе уральских казаков они были. На картине П.Н. Бержере мы видим, как 8 июля  1807 года в Тильзите, Александр Iпредставляет императору Наполеону своих воинов. Среди  воинов с колчаном стрел  гордо стоит «северный амур»- башкирский яугир. Значит, свое боевое прозвище «северный амур»  (злой Купидон)наш славный прадед получил до 1807 года, я уверен, нет мне подсказывают гены наших прадедов, что  было в Аустерлицком сражении...

Просмотров: 521 | Добавил: ROO
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБРАЗОВАНИЕ
НАШ АДРЕС
РОССИЯ, РЕСП. БАШКОРТОСТАН
453630, Баймакский район, г.Баймак
ул. Горького, д.26



+7 34751 3-14-85 bgroo@mail.ru
СХЕМА ПРОЕЗДА